Kostenloser Informations- und Bestellservice

Welche Nährstoffe stecken in Orangensaft und welche Wirkung können sie auf die Gesundheit haben? Was ergibt sich daraus für die Beratungspraxis? Antworten auf diese und weitere Fragen geben die Informationsmaterialien von Fruit Juice Matters. 

 

Neben Basiswissen zum Thema Frucht- und Orangensaft, werden tiefere Einblicke in die ernährungsphysiologische Zusammensetzung sowie aktuelle wissenschaftliche Erkenntnisse aus der Fruchtsaftforschung gegeben.

Die Informationsmaterialien stehen unten jeweils zum Download bereit oder können über das Bestellformular kostenlos (bei Versand innerhalb Deutschlands) angefordert werden. 

Klicken Sie einfach auf das Bild und schicken Sie uns das ausgefüllte Formular entweder per Fax an 030/440388-20 oder per E-Mail an fruitjuicematters@wprc.de.

Info-Ordner: Informationsmaterial Orangensaft 
Fruitjuicematters

Alle aktuellen Informationen und wissenschaftlichen Erkenntnisse zu Orangensaft in einem Dokument mit besonderem Fokus auf 

  • Orangensaft im Profil
  • Gesundheitsaspekte von Orangensaft
  • Rezepte

Basisinformationen: Orangensaft
Fruitjuicematters

In unterschiedlichen Formaten werden hier alle ernährungs- und beratungsrelevanten Fakten und Erkenntnisse zu Orangensaft vorgestellt: 

  • "Immer 100 % Frucht: Orangensaft" - 12-seitige Informationsbroschüre (pdf)
  • "Orangensaft in der Ernährung" - 1-seitiges Fakten-Übersicht (pdf)
  • "Orangensaft" - 2-seitiger Flyer mit Tipps für die Beratungspraxis (pdf)


Fruchtsaft: Die Fakten
Fruitjuicematters

Umfragen zeigen immer wieder, dass nicht alle Ernährungsexperten über das korrekte Wissen verfügen, wenn es um Inhaltsstoffe und Qualität von handelsüblichem Orangensaft geht. 

Auf je 2-seitigen Informationsblättern (pdf, <  1 MB) sind daher die wichtigsten Fakten zu Orangensaft übersichtlich dargestellt.

FJM Dossier: Nährstoffzusammensetzung von Orangensaft
Fruitjuicematters

Dieses Dokument enthält neben aktuellem Nährwertprofil von Orangensaft auch eine Übersicht zu den gesundheitsbezogenen Angaben des in ihm enthaltenen Vitamin C, Folat und Kalium. Des Weiteren werden hier beratungsrelevante Fakten zu Orangensaft erläutert. 

Thema: Hesperidin in Orangensaft
Fruitjuicematters

Das Citrus-Flavonoid Hesperidin rückt zunehmend in den Fokus der Ernährungswissenschaft. Gerade Orangensaft ist eine der wenigen natürlichen Quellen für dieses Polyphenol. 

In verschiedenen Informationsmaterialien (pdf) wird Hesperidin als sekundärer Pflanzenstoff erläutert, seine möglichen Wirkungsweisen vorgestellt sowie die Verfügbarkeiten in frisch gepresstem und handelsüblichem Saft aufgezeigt. 

Thema: Orangensaft und Bioverfügbarkeit
Fruitjuicematters

In den letzten Jahren haben sich verschiedene Forschungsarbeiten mit den Bioverfügbarkeiten verschiedener Inhaltsstoffe von Orangensaft beschäftigt - mit zum Teil überraschenden Erkenntnissen. 

In einer mehrseitigen Informationsbroschüre (pdf) werden diese Inhaltsstoffe und ihre Verfügbarkeiten eingehend beleuchtet. Zusätzlich informiert eine übersichtliche Infografik (pdf) über die wichtigsten Forschungsergebnisse. 

Thema: Orangensaft in der Ernährung
Fruitjuicematters

Als Quelle für Vitamin C, Folat und Kalium bietet Orangensaft verschiedene Möglichkeiten, das körperliche Wohlbefinden zu unterstützen. 

Die möglichen Wirkungsweisen werden sowohl auf einem 2-seitigen Infoblatt (pdf) als auch einer Überblicksgrafik zur Verfügung gestellt. Darüber hinaus liefert eine Rezeptbroschüre Inspirationen für einen wirkungsvollen Einsatz von Vitamin C. 

Thema: Fruchtsaft und Zucker
FruitjuicemattersFruchtsäfte enthalten von Natur aus Zucker. Aber welche Zuckerarten genau und wie viel davon? Welche Auswirkungen kann der regelmäßige Verzehr von Fructose aus Fruchtsaft auf die Gesundheit haben? Verschiedene Informationsblätter (pdf, < 1MB) geben auf jeweils zwei Seiten Antworten auf diese und weitere Fragen und vermitteln die wichtigsten Fakten zum Thema Fruchtsaft und Zucker. 

Infoblatt: Orangensaft in der Wissenschaft
Fruitjuicematters

Weltweit gibt es eine aktive Fruchtsaftforschung, die laufend neue Erkenntnisse für die Ernährungswissenschaft liefert. Insbesondere der Wissenschaftsstandort Deutschland hat mit überraschenden Ergebnissen zu Orangensaft einen wichtigen Beitrag geliefert. Die Erkenntnisse und ihre Bedeutung für die Ernährungspraxis sind auf diesem 2-seitigen Infoblatt kurz und kompakt erläutert.