Fünf Fakten über Orangensaft

FAKT 1: ORANGENSAFT ENTHÄLT HESPERIDIN 

Orangensaft liefert mehr Hesperidin als Vitamin C laut den Daten der unabhängigen Organisation SGF International(1) – diese zeigen, dass 100 ml durchschnittlich 52 mg Hesperidin oder pro kleinem Glas (150 ml) 78 mg enthalten. Im Vergleich dazu beläuft sich der durchschnittliche Vitamin C-Gehalt auf 36,4 mg pro 100 ml. Zahlreiche Studien haben die hohe Bioverfügbarkeit von Hesperidin aus Orangensaft im Vergleich zu ganzen Orangen aufgezeigt.(2) Zudem kann handelsüblicher Orangensaft aufgrund des effizienteren Entsaftungsprozesses dreimal mehr Hesperidin als frisch gepresster Orangensaft enthalten.(3)

Orangensaft ist eine der wenigen natürlichen Quellen für das Flavonoid Hesperidin, das in der weißen Schale und der Membran von Zitrusfrüchten vorkommt. Studien zeigen, dass Hesperidin und seine Metaboliten entzündungshemmende(4) Eigenschaften aufweisen und eine positive Wirkung auf die mikrovaskuläre Funktion des Menschen haben können (Elastizität und Tonus der Blutgefäße).(5)

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FAKT 2: ORANGENSAFT ENTHÄLT DREI NÄHRSTOFFE, DIE NACHWEISLICH DIE NORMALE GESUNDHEIT UNTERSTÜTZEN: VITAMIN C, KALIUM UND FOLAT 

Neue Daten(6), die von SGF International erhoben wurden, bestätigen die hohe Nährstoffdichte von Orangensaft. Ein kleines Glas (150 ml) Orangensaft liefert 67,5 mg Vitamin C und damit mehr als 80 % des Nährstoffreferenzwerts gemäß EU-Verordnung(10). Gleichzeitig liefert es 16 % des Nährstoffreferenzwerts von Folat und 13 % des Nährstoffreferenzwerts von Kalium.

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Abbildung 1: Was ist in einem Glas Orangensaft enthalten? Daten von SGF International (2018) und anderen Quellen. 1–2 mittelgroße Orangen pro Glas von Orangensaft ausgehend auf veröffentlichten Berechnungen von Tetra Pak.(7)

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Wie oben gezeigt, enthält Orangensaft genügend Vitamin C, Folat und Kalium (≥ 7,5 % des Nährstoffreferenzwerts pro 100 g), um nährwertbezogene Angaben machen zu können. Jeder dieser Nährstoffe verfügt über eine Reihe von zugelassenen gesundheitsbezogenen Angaben der EU(8) wie:

FAKT 3: PASTEURISIERUNG UND LAGERUNG VON ORANGENSAFT ERHALTEN DIE NÄHRSTOFFSTÄRKE 

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Wissenslücken gibt es auch beim Herstellungsprozess von Orangensaft und seinem Nährstoffgehalt während der Herstellung und Lagerung. Forschungen von AMC Juices & AMC Innova9 bestätigen, dass die Menge an Vitamin C in handelsüblichem Orangensaft weit über dem rechtlichen Schwellenwert von 12 mg pro 100 ml für die Kennzeichnung „reich an“ diesem Vitamin liegt(10), und das auch noch nachdem er 56 Tage lang gefroren war. Hesperidin widersteht der Zersetzung durch Sauerstoff und Temperatur stärker als Vitamin C. Bei 4 °C über 6 Monate beläuft sich der Verlust des Hesperidins auf 2 % sowie bei 18 °C über 6 Monate auf 9 %. Dies bestätigt, dass sowohl frisch gepresster als auch handelsüblicher Orangensaft eine komplexe Nährstoffzusammensetzung enthalten, die vorteilhaft für die Gesundheit sein kann.

FAKT 4: DIE KENNZEICHNUNG „FRUCHTSAFT“ AUF DER VERPACKUNG BEDEUTET, DASS NICHTS HINZUGEFÜGT WURDE 

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Eine Umfrage von IPSOS(11) unter 2.099 Ernährungsexperten belegte fehlerhaftes Wissen über Orangensaft. 31 % der Befragten waren nicht der Ansicht, dass die Kennzeichnung „Orangensaft“ auf einem Etikett bedeutet, dass es sich bei dem Produkt um 100 % Fruchtsaft handelt; 28 % glaubten fälschlicherweise, dass Farbstoffe hinzugefügt wurden und 47 %, dass Konservierungsstoffe verwendet wurden. Tatsächlich wird die Produktion von Fruchtsaft durch EU-Richtlinien streng kontrolliert, so dass nichts weiter hinzugefügt und nichts entfernt werden kann.

FAKT 5: ORANGENSAFT AUS KONZENTRAT HAT EINEN DEM DIREKTSAFT GLEICHWERTIGEN GEHALT AN NÄHRSTOFFEN UND BIOAKTIVSTOFFEN 

Entgegen mancher Überzeugungen enthält Orangensaft aus Konzentrat grundsätzlich keinen zugesetzten Zucker, Konservierungsstoffe oder Nährstoffanreicherungen. Der Vitamin C-Gehalt von Orangensaft aus Konzentrat gilt gemäß EU-Richtlinien als „hoch“ und liegt im gleichen Bereich wie der Vitamin C-Gehalt in Fruchtsäften, die nicht aus Konzentrat hergestellt wurden, und beträgt üblicherweise 36–53 mg/100 ml Saft – je nach Orangensorte und Saison, Entsaftungsverfahren und Lagerbedingungen. Außerdem sind die Mengen an Hesperidin und Kalium in Orangensaft aus Konzentrat und frisch gepresstem Saft ähnlich.(4)

Quellen: 

1. Data provided by SGF International (2018). 

2. Aschoff JK et al. (2016) Urinary excretion of Citrus flavanones and their major catabolites after consumption of fresh oranges and pasteurized orange juice: A randomized cross-over study. Mol Nutr Food Res 60: 2602-2610. 

3. Silveira JQ et al. (2014) Pharmacokinetics of flavanone glycosides after ingestion of single doses of fresh-squeezed orange juice versus commercially processed orange juice in healthy humans. J Agric Food Chem 62: 12576-84. 

4. Rocha DMUP et al. (2017) Orange juice modulates proinflammatory cytokines after high-fat saturated meal consumption. Food Funct 8: 4396-4403. 

5. Morand C et al. (2011) Hesperidin contributes to the vascular protective effects of orange juice: a randomized crossover study in healthy volunteers. Am J Clin Nutr 93: 73–80. 

6. Data provided by SGF International (2018). 

7. Ringblom U (ed.) (2017) The Orange Book. Tetra Pak: Lund. 

8. http://ec.europa.eu/food/safety/labelling_nutrition/claims/register/ public/?event=register.home. 

9. http://ec.europa.eu/food/safety/labelling_nutrition/claims/register/ public/?event=register.home. 

10. Annex XIII of EU Regulation 1169/201 https://eur-lex.europa.eu/legal-content/ EN/ALL/?uri=CELEX%3A32011R1169. 

11. Ruxton C (2018) What do Europe’s health professionals think about fruit juice? CN Focus 10(3): 36-38.