Qualität und Verhaltenskodex

Die Herstellung hochwertiger Fruchtsäfte ist für die Fruchtsaftbranche von höchster Priorität. Denn wir wollen Fruchtsaft, der nicht nur gut schmeckt, sondern auch guttut! Aus diesem Grund implementiert die Branche kontinuierlich neue und sichere Produktionspraktiken, mit denen die bestmögliche Qualität des hergestellten Fruchtsafts unter Erhaltung aller nährstofftechnischen Vorteile gewährleistet wird.

Die europäischen Fruchtsafthersteller berücksichtigen in allen Produktionsphasen das Wohlbefinden des Verbrauchers bzw. halten internationale CODEX-Standards und EU-Richtlinien ein, um die sichere Herstellung hochwertiger Fruchtsäfte zu garantieren.1 Die europäische Fruchtsaftbranche ist dazu Partner der unabhängigen Vereinigung zur Qualitätskontrolle in der EU (EQCS) zur Selbstkontrolle von lokalen Märkten und Verpackungen zwecks Gewährleistung der Qualität und Lebensmittelsicherheit von Saftprodukten.

Der Europäische Fruchtsaftverband AIJN hat zum Schutz des Verbrauchers und zur Gewährleistung der Produktion hochwertiger Fruchtsäfte ihren eigenen Verhaltenskodex für Best Practices in der Fruchtsaft-Lieferkette entwickelt, der von der EU anerkannt und von vielen Ländern auch außerhalb Europas umgesetzt wird.2 Neben weiteren Fruchtsaftstandards bietet die „Code of Practice Expert Group“ Leitlinien für Frucht- und Gemüsesäfte, mit denen sich die Wirkung von Fruchtsaft in Bezug auf eine breite Vielfalt an Faktoren quantifizieren bzw. Qualität, Authentizität und Identität besser einschätzen lassen.

Der Fruchtsaft wird ausgepresst, pasteurisiert und so abgepackt, dass seine natürlichen Nährstoffe geschont und die Qualität erhalten werden. Was auf der Verpackung steht, ist auch im Produkt enthalten! Bei einem Verpacker angestellte Vergleiche von Orangensäften, die bei unterschiedlichen Temperaturen pasteurisiert wurden, wurde kein wesentlicher Verlust von Vitamin C festgestellt. Das heißt, die Säfte behielten 95 % oder mehr dieses essenziellen Vitamins bei.3

(Hinweis: Der Test wurden im Rahmen einer Verpackerinitiative für ein Richtlinien-Weißbuch implementiert).

 

 

QUELLEN:

1. Codex General Standard for Fruchtsafts and Nectars (247-2005). Abrufbar unter http://www.codexalimentarius.org/ (zuletzt eingesehen am 4. Februar 2015)

2. AIJN Code of Practice. Abrufbar unter http://www.aijn.org/publications/code-of-practice/the-aijn-code-of-practice/ (zuletzt eingesehen am 15. März 2016)

3. Whitepaper: Vitamin C retention in orange juice production: getting past the myths and doing more with less. Abrufbar unter http://www.tetrapak.com/about/cases-articles/vitamin-c-retention-orange-juice-production (zuletzt eingesehen am 18. Mai 2017)

 

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