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Hinweis:

Die auf dieser Seite bereitgestellten Informationen richten sich an Berufsgruppen des Gesundheitswesens sowie ein vergleichbares Publikum. Bevor Sie Ihre Ernährung umstellen, sprechen Sie bitte mit einer medizinischen Fachkraft.

Tipps für Sportler

1. Selbstgemachte natürliche Fitnessgetränke:  

Im Training oder Wettbewerb befindliche Sportler verlieren Wasser und Elektrolyte durch Schwitzen und den Verbrauch von Energie.1 Aufgrund seiner spezifischen Zusammensetzung und insbesondere seines Zucker- und Mineralprofils eignet sich Orangensaft hervorragend für die Zubereitung selbstgemachter isotonischer Fitnessgetränke. Für vier Portionen mischen Sie 500 ml Orangensaft mit 500 ml Wasser. Fügen Sie dann noch 1,5 g (eine Prise) Salz (NaCl) hinzu, um einen isotonischen Fitnessdrink zu mischen.

2. Ein guter Start in den Tag2

Das Frühstück ist auch für Sportler die wichtigste Mahlzeit des Tages. Nicht selten vergehen nicht weniger als 12 Stunden zwischen dem Abendessen und dem Frühstück am nächsten Tag, weshalb letzteres für das Auftanken neuer Energie ungemein wichtig ist. Das Frühstück sollte so reichhaltig sein, dass es ca. 25 % des täglichen Energiebedarfs abdeckt. Für alle, die keine Fans eines nährstoffreichen Frühstücks sind (aus Mangel an Zeit oder Hunger), stellt der Verzehr von Fruchtsaft bei dieser Mahlzeit zusammen mit anderen Nahrungsmitteln eine bequeme Art und Weise der Aufnahme von Nährstoffen bzw. der Ergänzung ihres Obst- und Gemüsekonsums dar.

3. Zurück zum Wesentlichen

Für Sportler hält eine gesunde Ernährung viele Vorteile bereit. Sie sollte in jedem Fall angesichts der Tatsache, dass sie aufgrund ihrer körperlichen Aktivitäten ihren Energie- und Flüssigkeitsbedarf ständig ergänzen müssen, eine hohe Priorität einnehmen. Zu einer gesunden Ernährung gehören Nüsse und Vollkornnahrung (z. B. unverarbeiteter Mais, Hirse, Hafer, Weizen, brauner Reis) und unter anderem mindestens 400 g (5 Portionen) Obst und Gemüse pro Tag.3 In vielen Ländern entspricht ein kleines Glas Fruchtsaft einer Portion Obst und kann die Obst- und Gemüseaufnahme ergänzen.

4. Ein Energieschub vor dem Beginn des Trainings

Um erfolgreich trainieren zu können, müssen Sportler sicherstellen, dass ihr Körper über die entsprechenden Energiereserven verfügt. Gesunde ballaststoffreiche Mahlzeiten mit Obst und Gemüse können, auch wenn generell empfehlenswert, während des Sports Verdauungsprobleme verursachen.4 Orangensaft enthält Kohlenhydrate und ist zudem reich an Vitamin C sowie Folat, die beide helfen, Müdigkeit zu verringern.5

5. Übermäßiger Nahrungsmittelkonsum?

Ausdauersportler verbrennen nicht selten über 7.000 kcal pro Tag. Da Obst und Gemüse extrem sättigend sind und nicht sehr viele Kalorien enthalten, werden sie oft durch hochkalorische Nahrung ersetzt. Trotzdem gehören zur gesunden Ernährung eines jeden Menschen, auch von Sportlern, mindestens 400 g (5 Portionen) Obst und Gemüse täglich. Damit ein Sportler alle Nährstoffe aus Obst aufnehmen, aber ein Völlegefühl vor dem Training vermeiden und eine ausreichende Hydratation des Körpers gewährleisten kann, empfiehlt sich neben Obst und Gemüse der Verzehr von Fruchtsaft.

 

 

QUELLEN:

1. Clinical Sports Nutrition, Clinical Sports Nutrition, 5/e, Louise Burke, Vicki Deakin Copyright year: 2015

2. University Sports Centre LEUVEN, Belgien. Abrufbar unter: https://www.kuleuven.be/sport/sportaanbod/personeel/een-goede-en-gezonde-ontbijt-start-van-de-dag (zuletzt eingesehen am 8. Februar 2017)

3. World Health Organization. Fact sheet N°394. Abrufbar unter http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs394/en/ (zuletzt eingesehen am 8. Februar 2017)

4. Voedingscentrum.nl Holländische Informationsplattform für eine gesunde ausgewogene Ernährung.

5. Official Journal of the European Union. Verordnung der Europäischen Kommission 432/2012 vom 16/05/2012. Abrufbar unter http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=OJ:L:2012:136:0001:0040:de:PDF (zuletzt eingesehen am 8. Februar 2017)

 

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